ニガナ(苦菜)

 ニガナは、キク科ニガナ属の多年草で、日本や東アジアに広く分布します。

 日本では、本州、四国、九州に分布し、道端や畑などによく見られます。

 茎は直立して高さは30~100センチメートルになります。

 日当たりの良い場所を好みますが、土質は選ばず、乾燥にも強いです。

 水やりは、土が乾いたら与える程度で十分で肥料も必要ありませんが、花期には薄めの液肥を月に1~2回与えると花付きが良くなります。

 葉は互生し、茎に沿って下向きに広がります。

 葉の縁には鋸歯があり、葉柄の基部には耳状の突起があります。

 茎や葉を折ると白い乳液が出ます。

 夏から秋にかけて、頭状花序を茎の先端や分枝の先につけます。

 花は黄色で、花弁は5枚です。

 果実は痩果で、冠毛があります。

 ニガナは変異が多く、ハナニガナやハイニガナなどの変種があります。

 観賞用や食用にも利用できる植物ですが、繁殖力が強いので、雑草化しないように注意する必要があります。

 ニガナ苦菜は、若い葉や茎を食用とすることができます。

 生のままサラダや和え物にしたり、煮物や天ぷらにしたりします。

 苦みが強いので、水にさらしたり塩もみしたりしてから調理します。

 ニガナの花言葉は、「不屈」「忍耐」「自立」です。

 ニガナ苦菜が荒れ地や畑などで生き抜く強さや、白い乳液が出ることから血液を象徴することに由来しています。

科・属   キク科 ニガナ属
学名   Ixeridium dentatum
英語    Ixeris
和名   ニガナ(苦菜)
別名   黄瓜菜
中国語  苦荬菜
花の色   黄
花期   5-7月

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