明るい色で元気いっぱいの春の訪れを告げる花ですが、つぼみや花茎、若葉の部分を食する、ほろ苦い味が特徴的なアブラナ科の野菜でもあります。
アブラナ科の黄色い花を一般的に菜の花(ナノハナ)といいますが、菜の花(ナノハナ)と呼ばれるものには観賞用、菜種油の原料となるナタネ、食用のナバナなどがあり、品種がそれぞれ異なります。
河川敷に咲く菜の花(ナノハナ)は、色々なアブラナ科の植物と交雑している可能性は高いですが、大きく分類するとセイヨウカラシナとセイヨウアブラナの2種類に分けられます。
セイヨウカラシナは、花がセイヨウアブラナより少し小さく、花びらが2つくっついたような咲き方をしています。
セイヨウアブラナは、花が固まって咲き、セイヨウカラシナに比べ大きい花びらで、葉っぱも丸い形をしています。
食用のナノハナのおひたしやからし和えは春を告げる旬の味覚で、アブラナやセイヨウアブラナの花序や若芽を食します。
「野菜(菜っ葉)の花」という意味から 「菜の花」という名前がつきました。
開花する前のつぼみの状態で収穫する方が、苦味が少なく柔らかいため、美味しく食べることができます。
採り遅れて花が咲いても、黄色い菜の花(ナノハナ)は観賞用としても十分楽しむことができます。
耐寒性に優れていて、日当たりの良い環境で育てることで、冬も枯れずに生育します。
花言葉は「快活」「明るさ」です。
菜の花(ナノハナ)がビタミンカラーの黄色い花を咲かせ、人々の気持ちを朗らかに明るくすることが由来とされています。
科・属 アブラナ科・アブラナ属
和名、別名 花菜(はなな)、
菜花(なばな)
英名 Turnip rape, Chinese colza
学名 Brassica rapa
原産地 地中海沿岸、東アジア、
北ヨーロッパ
開花期 2月~3月